トマトとにんにくのパスタ
材料(1人分):
にんにく | 1片〜好きなだけ | |
トマトソース | 100g(作り方は「トマトソース」を参照) | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1前後 | |
コショウ | 少々 | |
刻みパセリ | 少々 |
おいしく作るポイント
作り方
にんにくが炒め終わる直前にパスタが茹で上がるよう、この辺から
パスタを茹で始めます。
小さじ1杯以上の塩を入れた大量のお湯で茹でましょう。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火→弱火でにんにくを炒めます。写真はにんにく6片入ってます(^-^)
にんにくはこの程度炒めます。もう少し炒めても良いですが、にんにくは炒めすぎると苦味を出すで気をつけてください(少量の苦味は逆に旨みになりますが・・・)。
フライパンにソースを入れて中火にし、沸騰してぶくぶく言い出したら直ぐに弱火にしてソースの味を整えます。まずは小さじ1弱の塩を入れて味見をしましょう。その後、少しずつ塩を足し、「ちょっとしょっぱいかな?」くらいにします。最後にコショウを少々ふって、ソースが冷めないよう弱火で温めながら待ちます。ちなみに、粉チーズを少し入れても美味しいです。
茹で上がったパスタをトマトソースをからめて、お皿に盛ります。 香料のパセリ、お好みで粉チーズを降って、出来上がり!!
感想:とても美味しく、食べ始めると止まらない味です。ほぼ毎週食べてます(^-^;;