(旧)トマトとにんにくのパスタ

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材料(1.5人分):
 にんにく 1片〜好きなだけ
 ホールトマト 1缶(イタリア産を選びましょう)
 たまねぎ 1/4〜1/2ヶ
 ベーコン(Option)  好きなだけ
 オリーブオイル Total大さじ2くらい
  Total小さじ2強
 コショウ 少々
 バジル 少々
 刻みパセリ 少々
 粉チーズ(Option)  少々


おいしく作るポイント


作り方

  1. たまねぎを炒める
  2. たまねぎをみじん切りにし、オリーブオイル(大さじ1杯)を引いて炒めます。 右の図のように、十分きつね色になるまで炒めて、たまねぎの甘みを引き出しましょう。

  3. トマトを煮詰める
  4. たまねぎを炒めた鍋にホールトマトを汁ごと入れます。弱火でコトコト煮込みます。(火の強さ にもよるが20分〜30分くらい)
    もう少しで汁が無くなりそうと言うところで、塩小さじ2/3杯、バジル少々、コショウ少々 を入れてよ〜くかき混ぜます。

  5. トマトを炒める
  6. 右の図まで煮詰めたら、ちょっと火を強くしてソールを炒めます。
    焦げ付きそうならば、少量のオリーブオイルを加えましょう。 味見をして、トマトの甘みが出てればOKです。

    この工程を省くと、酸っぱいトマトパスタになってしまいます。
  7. パスタを茹で始める
  8. にんにくが炒め終わる直前にパスタが茹で上がるよう、この辺から パスタを茹で始めます。
    小さじ1杯以上の塩を入れた大量のお湯で茹でましょう。

  9. にんにくを炒める
  10. 大さじ1杯のオリーブオイルをしいたフライパンでにんにくを炒めます。 すぐに焦げるので、弱火〜弱中火くらいでじっっくり炒めます。
    右の図のように、半分以上がきつね色になるまで炒めて、 にんにくの香ばしさを上手く引き出しましょう。
    (炒めすぎると苦くなるので要注意!)
    今回はオプションのベーコン入りです。

  11. にんにくとパスタをからめる
  12. ソースを入れる前ににんにくとパスタを先にからめます。パスタを一通り 炒めたら、最弱火にして残りの塩、コショウ少々でパスタに下味を付けます。
    (ベーコンが入る場合、お塩を少な目に・・・)

  13. Finish!
  14. 最弱火のままトマトソースをからめます。パスタに一通りからめ終えたら、 若干火を強くしてソースを軽く炒めましょう。
    フライパンにくっつき始める前に火を止めて、お皿に盛ります。
    香料のパセリ、お好みで粉チーズを降って、出来上がり!!


感想:トマトの甘みとにんにくのコクが出て、濃いぃパスタです。おなかペコペコの時にどーぞ。


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