タマゴの塩ラーメン

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材料(1人分):
 ラーメン  乾麺、生麺どちらでもOK
 タマゴ  1個
 サラダ油  大さじ2くらい
   小さじ1〜1.5
 コショウ  少々
 カツオ節  少々。無ければ出汁の素でもOK
 鶏がらスープの素  大さじ1〜1.5
 オイスターソース  小さじ1/2


おいしく作るポイント


作り方

注意:下の写真は2人前を作っています。
  1. 中華なべの準備
  2. 中華なべに油をひいて油の蒸気が出るまで待ちます。中華なべが無い場合、深いフライパンでも作れます。がんばれば鍋でもいけるかも。

  3. スクランブルエッグを作る
  4. 油の蒸気が出て中華なべが十分温まったらタマゴを割って入れ、素早くかき混ぜてスクランブルエッグを作ります。

  5. お湯を注ぐ
  6. ラーメンどんぶり1杯分のお湯(あるいは水)を注ぎ、沸騰させます。

  7. 出汁を取る
  8. カツオ節で出汁を取ります。沸騰したお湯にカツオ節を1分ほど漬ければ終わりです。もちろん、なければ出汁の素でもOKです。とは言え、本物のカツオ節で出汁を取った方が美味しいですよ。

  9. スープを調整
  10. 鶏がらスープの素を加えてから塩、コショウで味を調えます。ちょっとしょっぱいかな、と思うくらいが良いでしょう。味が調ったらオイスターソースを加え、ラーメンが出来るまで弱火で保温しておきます。もちろん、スープと同時にラーメンを作れればそれがベストです。

  11. ラーメンを茹でる
  12. 沸騰したお湯にラーメンを入れて茹でます。少し固めに茹でましょう。生麺の中にはたっぷりかんすいが付いているものありますので、茹でる直前にお湯が蛇口から出るならそこでかんすいをある程度落とします。

  13. Finish!
  14. ラーメンが茹で上がる前にスープを沸騰直前まで温め、茹でたラーメンを入れたら強火にして一度沸騰直前にしたら出来上がりです。お好みで軽く煮込むと麺が汁を吸って美味しくなります。
    後はどんぶりに移し変えて、出来上がり!!


感想:飽きの来ない味で妻と毎週食べてます(^-^;;


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