親子丼

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材料(1人分):
 たまねぎ 1/3個(小さめのたまねぎなら1/2個)
 鶏肉 60〜80g
  1個
 出汁用のかつお節 一握り
  大さじ1
 ミリン 大さじ2
 醤油 大さじ3


おいしく作るポイント


作り方

  1. 下準備
  2. 鶏肉は一口大に、たまねぎは櫛切りしておき、写真のようにフライパンにセットしておきます。その際、たまねぎを下に引いた上に鶏肉を乗せます。卵は器に割っておき、黄身を割って軽くかき混ぜておきます。

  3. 出汁を作る
  4. ミルクパン等の小さな鍋に水180ccを入れて沸騰させます。沸騰したらかつお節を入れて弱火にして1〜2分煮ます。面倒なら180ccのお湯にホンダシを溶かしてもOKです。


  5. 出汁をフライパンへ
  6. 作った出汁をフライパンに入れ、沸騰させます。

  7. 調味料投入
  8. 沸騰したらミリンと酒を加えます。これらの調味料は鶏肉にかけるようにして加えます。

  9. ふたをする
  10. 調味料を加えたらふたをして1分待ち、鶏肉に火を通します。写真はふたがデカ過ぎですね(^-^;;

  11. ふたをはずす
  12. 鶏肉の表面に赤みが消えたらふたを外します。出汁が半分くらいに煮詰まるまで待ちます。

  13. 醤油を入れる
  14. 出汁が半分くらいに煮詰まってきたら醤油を入れて鶏肉ごとかき混ぜます。ちなみに、写真ではタイミングが遅く、汁が少なくなってしまっています(>_<)。また、大さじ1しか醤油を入れていない色です。
     その後、出汁がフライパンの底に若干残るまで煮詰めます。この時点でたまねぎを食べてみて味見するといいです。塩気が足りないならばここで醤油を追加します。

  15. 卵を入れる
  16. 具材を中央に平坦に寄せてから卵をかけます。

  17. すぐふたをする
  18. 卵を入れたらすぐにふたをして火を消します。・・・それにしてもふたがデカイな(^-^;;

  19. Finish!
  20. ふたをして1分したら出来上がり!


感想:写真は汁が少なめでしたがそこそこ美味しかったです。汁がもっと残っていればめちゃくちゃご飯が進んだことでしょう(^-^)/


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