素ラーメン

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材料(1人分):
 袋入りインスタントラーメン 1袋〜好きなだけ
 ウィンナー(Option) 好きなだけ


おいしく作るポイント


作り方

  1. 下準備
  2. ラーメンどんぶりにスープと乾燥具材を入れておきます。

  3. スープの作成
  4. 大きめの鍋に水をたっぷり張ってお湯を沸かします。沸騰したら、お玉でお湯を すくってどんぶりに2.5杯〜3杯くらい注いで、スープを作ります。


  5. 麺を茹でる
  6. スープ分のお湯をすくい終えたら、残ったお湯に麺を入れて茹でます。菜箸などで つついたり摘んだりして早めに麺をほぐしましょう。麺がほぐれたら、細麺ならば 30sくらい、太めの麺なら1分くらい茹でます。あまり茹ですぎると、ブヨブヨして まずくなります。他に茹でるものがあるならば、一緒に茹でちゃいます。

  7. かんすいを取る
  8. 麺が茹で終わったらざるに入れ、お湯で軽く麺を洗います。これでラーメンの 表面に着いたぬるっとしたヤツ(かんすい)が取れます。最後に、十分にお湯を切ります。

  9. Finish!
  10. どんぶりに麺を入れて出来上がり!


感想:まぁ、普通に作るよりはマシかな。


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