チャーハン

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材料(1人分):
 ご飯(温かいヤツ) 1.5膳
  1ヶ
 ウィンナー又はチャーシュー 好きなだけ
 タマネギ 1/4ヶ
 ピーマン 1/2ヶ
 乾し椎茸 3〜4ヶ
 油(コーン油) 大さじ1杯
  小さじ1杯弱
 コショウ 少々
 醤油 大さじ1杯弱
 オイスターソース(Option) 少々
 刻みパセリ 好きなだけ


おいしく作るポイント


作り方

  1. 下準備
  2. 乾し椎茸は水に2hくらい浸けて戻しておきます。

    もどした椎茸をちょっと小さめに、ピーマン、タマネギは5〜10mm角に切っておく。 ウィンナーは輪切りにする。このとき、材料の厚さ(ウィンナーと野菜)や大きさ(野菜同士) を揃えておかないと、火の通りが均一になりにくいので注意。


  3. 下準備2
  4. 皿にご飯をよそっておき、卵を割って掛けておく。黄身は潰しておいた方が 炒める際に黄身を潰さなくて済むので楽チン。但し、ご飯と卵は混ぜないこと。 混ぜちゃうとご飯が卵を吸ってしまい、ぶよっとしたチャーハンになる。


  5. 下準備3
  6. 手元に調味料が無いならば、あらかじめ小皿に取って手元に置いておきましょう。 オイスターソースを入れるなら、醤油と混ぜてしまうと楽です。


  7. 下準備4
  8. 中華鍋を温めて油をしき、鍋肌全体になじませます。油が蒸発し始めたら 作業開始です。(写真はちょっとやりすぎ)


  9. ご飯を炒める
  10. ここからの作業は強火で一気に進めます。十分に暖まった中華鍋にご飯を入れ、 ご飯と卵をかき混ぜてご飯全体に卵が絡むようにします。絡んだ後は、中華鍋を 振って卵が固まる前くらいまで炒めます。


  11. 具材を炒める
  12. 全ての具材を入れて炒めます。具材を投入したら中華鍋を振って具材を混ぜます。 混ざった後は鍋肌に内容物を押しつけ、焦げが付くか付かないかまで炒めます。 気を抜くとすぐに焦げるので注意してください。


  13. 調味料を入れる
  14. 塩、コショウを加えたら鍋を振って混ぜます。その後、醤油を鍋肌に沿って垂らし、 香り付けをします。醤油の風味が全体に行き渡ったら出来上がりです。


  15. Finish!
  16. 器に盛って刻みパセリを降りかけて出来上がり!


感想:調理が楽な割に美味しい。乾し椎茸は入れない方が僕は美味しいと思いました。


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