チャーハン
材料(1人分):
ご飯(温かいヤツ) | 1.5膳 | |
卵 | 1ヶ | |
ウィンナー又はチャーシュー | 好きなだけ | |
タマネギ | 1/4ヶ | |
ピーマン | 1/2ヶ | |
乾し椎茸 | 3〜4ヶ | |
油(コーン油) | 大さじ1杯 | |
塩 | 小さじ1杯弱 | |
コショウ | 少々 | |
醤油 | 大さじ1杯弱 | |
オイスターソース(Option) | 少々 | |
刻みパセリ | 好きなだけ |
おいしく作るポイント
作り方
乾し椎茸は水に2hくらい浸けて戻しておきます。
もどした椎茸をちょっと小さめに、ピーマン、タマネギは5〜10mm角に切っておく。 ウィンナーは輪切りにする。このとき、材料の厚さ(ウィンナーと野菜)や大きさ(野菜同士) を揃えておかないと、火の通りが均一になりにくいので注意。
皿にご飯をよそっておき、卵を割って掛けておく。黄身は潰しておいた方が 炒める際に黄身を潰さなくて済むので楽チン。但し、ご飯と卵は混ぜないこと。 混ぜちゃうとご飯が卵を吸ってしまい、ぶよっとしたチャーハンになる。
手元に調味料が無いならば、あらかじめ小皿に取って手元に置いておきましょう。 オイスターソースを入れるなら、醤油と混ぜてしまうと楽です。
中華鍋を温めて油をしき、鍋肌全体になじませます。油が蒸発し始めたら 作業開始です。(写真はちょっとやりすぎ)
ここからの作業は強火で一気に進めます。十分に暖まった中華鍋にご飯を入れ、 ご飯と卵をかき混ぜてご飯全体に卵が絡むようにします。絡んだ後は、中華鍋を 振って卵が固まる前くらいまで炒めます。
全ての具材を入れて炒めます。具材を投入したら中華鍋を振って具材を混ぜます。 混ざった後は鍋肌に内容物を押しつけ、焦げが付くか付かないかまで炒めます。 気を抜くとすぐに焦げるので注意してください。
塩、コショウを加えたら鍋を振って混ぜます。その後、醤油を鍋肌に沿って垂らし、 香り付けをします。醤油の風味が全体に行き渡ったら出来上がりです。
器に盛って刻みパセリを降りかけて出来上がり!
感想:調理が楽な割に美味しい。乾し椎茸は入れない方が僕は美味しいと思いました。